Форма входа



Заснув на секунду за рулем можно не проснутся!

Сон за рулем      Во время дальних автомобильных поездок с монотонными шумами секундный сон за рулем является одинм из основных рисков. Не смотря на то что примерно каждая четвертая авария с летальным исходом на трассах происходит по причине засыпания за рулем   эта причина аварии недооценивается   многими водителями. 
      Насколько опасен секундный сон за рулем, становится понятным, если представить себе, что автомобиль двигающийся со скоростью 130 км/ч за 5 секунд проходит 180 м. 
 
Плюс к этому нужно учесть что при пробуждении водитель может предпринять ошибочные действия и неправильно среагировать. Предпринять резкий маневр или резкое торможением с соответствующими последствиями. Особенно опасны: длинные, прямые, монотонные участки трассы. Наряду с ночным временем и ранними утренними часами считаются аварийно опасными полдень и  вторая половина дня. Опасность заснуть за рулем особенно усиливается после обильного приема пищи. Внимание притупляется и возникает большая вероятность провалится в сон.
      Чтобы обезопасить себя от таких опасностей, нужно правильно оценивать признаки возрастающей усталости, которая может привести в конце концов к секундному сну. Несомненными сигналами подкрадывающейся усталости - это частая зевота, учащенное моргание и также частая коррекция направления движения(подруливание). Стиль вождения, усталого, засыпающего водителя, очень похож на управление автомобилем подвыпившего водителя. Проведенные испытания показали, что не спавший 24 часа водитель управляет автомобилем  точно так же как водитель с содержанием алкоголя в крови равному 1 промилле.  Напомню что верхняя граница допустимого содержания алкоголя в крови ровна 0.3 промилле.
К группам риска относятся, в первую очередь дальнобойщики, водители грузовых автомобилей и водители автобусов дальнего следования. Вторая большая группа риска - это автотуристы, которые отправляются в сильно удаленные места отдыха без планирования маршрута и предусмотренных остановок на отдых. Кроме того, подвергаются опасности молодые водители, если они едут например после ночной дискотеки в ранние утренние часы. Усталость, которая на дискотеке не ощущалась, охватывает водителя быстро и неожиданно.
                 Единственным действенным противоядием от усталости за рулем, по утверждения специалистов, является только остановка на отдых! Если необходимо то нужно поспать. Народные рецепты, такие как открытие бокового окна, крепкий кофе/энергетический напиток и т.д. т.п. является обманчивым и может привести к фатальным последствиям. Против усталости и потери внимания может помочь только достаточный сон!

 

А знаете ли Вы

кто первый установил на машину стеклоподъёмники? В 1940 году американский автомобиль Packard 180 стал первым автомобилем, оснащенным электрическими стеклоподъемниками. Эта модель также знаменита тем, что стала первой, на которую устанавливали автономный кондиционер воздуха.

Рекомендуем посетить
Навигатор бесплатно
Баннер
Скачать навигатор бесплатно с нашего сайта